viernes, 3 de octubre de 2014

BRAZO DE GITANO VESTIDO DE FIESTA






Este pastel me lo hice para mi cumple, ya que la ocasión lo merecía y no quería una simple tarta como la de todos los años, sino algo más original.

Voy a explicar un poco el proceso, que aunque parece complicado, es entretenido pero no complicado.

-Yo hice la masa del bizcocho 2 veces. Una para el brazo de gitano normal y otra para el bizcocho de colores.

-Primero hice una masa y separé la misma cantidad en 5 boles, o según los colores que vayas a utilizar.

-En papel de horno dibujé unos circulos con un tapón de plástico, para que más o menos los círculos fueran iguales y no salirme.

-Una vez, en cada uno de los boles mezclé los colores, metí cada masa de color en una bolsa de plástico pequeña para que me sirvieran de manga pastelera.

-Se van rellenando los círculos con los colores que deseemos, como si estuvieramos pintando, como se puede ver en la foto.

-Ahora en este paso hay dos opciones, meter al horno previamente caliente, 2 min. o poner la bandeja al congelador, que es lo que hice yo, para que la masa de colores de una forma u otra no se pueda mezclar con la que echaremos a continuación por encima.

-Ya tenemos los colores horneados o congelados y hacemos la otra masa para el resto del bizcocho y la ponemos por encima  como si se tratara de un bizcocho normal para brazo de gitano, cubriendo bien los colores. Seguir los pasos de la receta para bizcocho.

Para el bizcocho:

-3 huevos
-1/2 cucharadita levadura en polvo
-100 gr. azúcar
-100 gr. harina de repostería

Preparación:

-Forrar la bandeja de horno con papel vegetal y precalentar a 200º.

-Batir las claras a punto de nieve, añadir las yemas y el azúcar, seguir removiendo.

-Tamizar la harina con la levadura, sobre la mexcla anterior y remover con cuidado para que la masa no baje.

-Poner sobre la bandeja del horno, extendiendo bien e igualando para que tenga el mismo grosor.

-Hornear de 5 a 8 min.

-Antes de que enfrie, sin quemarnos, poner un paño húmedo, debajo del papel vegetal, para que luego se desprenda con facilidad, y vamos enrollando la masa, dando forma de brazo de gitano, enrollando la masa sobre el trapo.

-Reposar unos minutos mientras preparamos el relleno. En este caso, decidí rellenarlo de merengue porque me encanta.

-Cuando tenemos el relleno preparado, desenrollamos con mucho cuidado, ponemos el relleno, y volvemos a enrollar y a darle forma.

-Al mismo tiempo que vamos enrollando ya con el relleno, iremos despegando con cuidado el papel de horno y veremos que nos ha quedado un brazo de gitano con el dibujo que hayamos elegido.

-Como masa de colores quedó un montón, aproveché para hacer uno pastelitos de colores.

Receta de Merengue Italiano: (con thx)

150 g de azúcar
50 g de agua
3 claras de huevo
2-3 gotas de zumo de limón
1 pellizco de sal

ELABORACIÓN:

1º Poner el azúcar y el agua en el vaso y programar 10 minutos, temperatura
Varoma, velocidad 2. Reservar.

2º Sin lavar el vaso, colocar la mariposa en las cuchillas e incorporar las claras, el
zumo de limón y la sal. Programar 3 minutos, velocidad 3 1/2.

Con la máquina en marcha, en la misma velocidad, incorporar el almíbar
reservado caliente, al hilo muy fino.

3º Cuando se termine de incorporar todo el almíbar, seguir batiendo 6 minutos,
velocidad 3 1/2.

4º Yo antes de empezar a montar las claras, pongo media cucharadita de cremor tártaro para darle un poco más de consistencia y quede más durito.

Espero haber explicado bien los pasos, porque no es complicado. Tiene faena pero el resultado merece la pena.

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